Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-техническая база образовательной среды предусматривает, в том числе, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Предметно-образовательная среда в детском саду «Мишутка» отвечает современным требованиям и способствует качественной организации образовательной работы с детьми по реализации содержания всех образовательных областей.

20220422_105818 20220422_103130 20220422_102924

Все помещения детского сада находятся в исправном состоянии, функционирует две группы, которая состоит  2 раздевальных комнат,2 групповых комнат,2 спальни, 2буфетной и 2туалетных комнат, прихожей. Мебель подобрана согласно возрастным особенностям детей и нормам СанПина.  Имеется Договор на техническое обслуживание средств пожарной сигнализации.

 

Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов

Все объекты для проведения практических занятий оборудованы в соответствии с санитарными правилами и нормативами, оформлены современно и эстетично.

Библиотечный фонд учреждения регулярно пополняется.

Детская художественная литература находится в группах.

Объекты спорта

Занятия по физической культуре проводятся в универсальном зале, площадью 45 м.кв.

В дошкольном образовательном учреждении обеспечены условия для сохранения и укрепления физического и психического здоровья воспитанников, эффективно используется современные образовательные технологии в воспитательно-образовательном процессе, создана модель физического воспитания .

Средства обучения и воспитания

Материально-техническое обеспечение процесса информатизации

  Наименование    
колличество  
     
1   Ноутбук 1  
2   МФУ 1  
3   Принтер цветной 1  
4   Мультимедийный проектор 1  
5   Музыкальный центр 1  
6   Магнитофон 1  
7   Видеокамера 1  

Для учебного и воспитательного процесса имеется  необходимое  игровое и материально — техническое оборудование.

Условия питания обучающихся

При организации питания воспитанников  соблюдаются требования, установленные:

  • Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации»;
  • Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 года № 3 «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05 (в ред. дополнений и изменений № 1, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.06.2008 № 42) санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Продовольственное сырье и пищевые продукты. «Организация детского питания»;
  • Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПин 2.4.1.3049-13 «санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

При организации питания воспитанников реализуются следующие задачи:

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников образовательного учреждения;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

д) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;

е) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании воспитанников МБУ, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН.

При организации питания воспитанников в рационы питания включаются все группы продуктов, в том числе:

  • мясо и мясопродукты;
  • рыбу и рыбопродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца; пищевые жиры;
  • овощи и фрукты;
  • крупы, макаронные изделия и бобовые;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сахар и кондитерские изделия.

Договор оказания услуг по производству и поставке горячего питания.

Используется цикличное меню на 10 дней.

Охрана здоровья обучающихся

Медицинское обслуживание воспитанников  осуществляется на основании Договора    в соответствии с требованиями действующих СанПин.

На практике осуществляется система оздоровительной работы.

Среди основных мероприятий, направленных на физическое развитие детей можно назвать следующие:

  • соблюдение температурного режима в течение дня;
  •   организация прогулок;
  • организация двигательного режима;
  • воздушные и солнечные ванны;
  • сон с доступом свежего воздуха;
  • витаминотерапия;
  • фитонцидотерапия (лук, чеснок).

Здоровьесберегающие технологии, применяемые в детском саду  для детей :

  • НОД — занятия по физической культуре
  • утренняя гимнастика
  • оздоровительный бег в конце прогулки
  • физкультурные развлечения и праздники
  • физминутки
  • гимнастика пальчиковая
  • гимнастика дыхательная
  • гимнастика для глаз
  • дни «здоровья»
  • точечный массаж
  • закаливающие процедуры
  • арттерапия
  • сказкотерапия
  • релаксация
  • игротерапия

Оздоровительная работа направлена на:

  • формирование у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой
  • гармоничное физическое развитие
  • охрану здоровья детей и формирования основы культуры здоровья

Педагоги используют методы, направленные на:

  • обеспечение принципа осознанности при обучении движениям
  • развитие у ребёнка ответственного отношения к собственному здоровью
  • формирование приёмов сохранения и укрепления своего здоровья
  • активизацию знаний, полученных на образовательной деятельности, упражнениях в самостоятельной деятельности
  • поддерживание возникновения у детей в процессе физической активности положительных эмоций

Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

В учреждении имеется безлиминтый интернет на все ресурсы до 2 Мбит/с